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去年五月,奧桑跟戶長做了一次有史以來天數最長的日本旅行,地點主要以京都,北陸為主。這段旅行說長其實也不過是十二天而已,當中還包含了一段立山黑部公司旅遊,但是,現在回頭去看當時的照片,發現還真的走了挺多地方的呢。這段旅行的最後二天,奧桑安排了琵琶湖的行程,而從京都出發到琵琶湖,可以順道經過一個關西重要景點:比叡山延暦寺,於是,我們一早從京都飯店退房後,便循著旅遊指南上的路線圖,搭電車換公車還坐了纜車,在中午時分到達了這個被列為世界文化遺產之一的延曆寺

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延曆寺是天台宗的總本山寺院,有日本佛教之母山的美稱,在日本的重要性可見一斑。天台宗是由中國傳進日本的佛教支派,在日本發展的十分興旺;總本山則是地位最高的寺院。據說,在全盛時期,延曆寺共有三千多間附屬寺廟並自擁強大武力的僧兵,此勢力後由織田信長摧毀,時至今日,現在的延曆寺就只是位處京東北山區的的單純寺院群及觀光勝地了。

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五月的關西,陽光已經亮的刺眼,山區雖然仍略有涼意,但是陽光亮晃晃的直射下來,證明當天天氣真的很好,走著走著還會流汗呢。

 

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雖然已經進入夏天,但是延曆寺周邊仍有零星的紅葉,映著大片綠意濃蔭,煞是好看。

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延曆寺主要被區分為三區:東塔,西塔及橫川。我們只參觀了東塔及部份西塔區域,首先吸引我們注意力的,是這個位於大講堂前庭的鐘樓。

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這鐘樓可大了,塗以醒目的朱色,昔日集合僧侶或是用以緊急事務連絡的大鐘,今日已被賦予和平開運的意義,並可自由的讓遊客敲鐘祈福,

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雖然遊客並不多,但偌大的寺院區仍然噹噹不絕於耳,大家都想要試試看自己的手勁,看能不能敲出最響亮也最帶運的鐘聲來。

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在非假日的時間,會跑到到延曆寺來參觀的,除了我們這種觀光客外,大概就是日本當地的退休人士了。所以,看到的大都是歐吉桑在敲鐘,歐巴桑在旁邊加油,我是沒打算要親自去敲,但在旁邊看著這些老人家興致勃勃的敲著,也挺有意思的。

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鐘樓旁有一棵樹,所有葉子仍然紅通通的美麗不已。對照著朱色鐘樓,橙色豔陽,真是漂亮的令人不忍移去目光;但也讓我聯想到織田信長攻打延曆寺,把這鐘樓跟大講堂全都燒毀的當時,也是像這樣一片火紅的,但卻是極度悲壯的景色吧。

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這是大講堂旁邊的手水舎。所謂手水舍,就是讓參拜者在進入寺廟神社前,可以先洗手漱口的地方。標準的程序是,先用右手持勺舀水,交替清洗雙手,然後再舀水,用左手接勺內倒出的水漱口,最後再清洗一次左手,並用勺內剩下水清洗勺子,再歸回原處。奧桑是第一次看到這麼別緻的出水口,龍的雕塑精細又栩栩如生,這樣的設計放在現代,相同的令人歎為觀止。

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除了不合時令的紅葉,在延曆寺我們還發現幾株晚謝的櫻花。查了一下資料,原來這是在所有櫻花種類中,最晚盛開的“菊櫻“,每一朵菊櫻花都有超過一百片的花瓣,而且是花朵跟新芽一起生長,不像其他櫻花盛開時,全樹只有花,新生的葉子都還沒長出來呢。

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落在石縫間的菊櫻花,有一種淒涼的美。難怪日本文壇總有這種在生涯的最高峰自殺的作家,櫻花這種在全開時即不留戀的凋落回歸土地之姿,真的影響日本人很深遠啊。

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忽然一群可愛的制服小鬼由老師帶隊經過了鐘樓,可能是校外教學,大家都活力充沛卻又整齊聽話的列隊前進。小朋友還活潑的跟老爺爺抱著的狗兒打招呼,這一幕很溫馨又平靜,我想這些存在已經千年的古木及延曆寺建築,也是含笑欣慰的看著我們人類可以遠離戰亂,一代一代的進化,並可以這樣和平的互動相處吧。

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東塔的另一個重點,是根本中堂。延曆寺的根本中堂是日本的第三大木造建築物(前二大是奈良的東大寺及吉野的蔵王堂),根本中堂並被認為在西元788 年由延曆寺創建者:最澄法師在此地繫了一間草庵為發源,後續幾位名僧也在此地學習佛法而聲名遠播。

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但是,根本中堂仍然難逃於 1571 年織田信長之征,被一把火燒掉大半的命運。還好由德川家光於 1942 年修復,還給世人一個佛門清靜地。

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據說根本中堂裡,在最澄法師雕刻的藥師如來像前,有一盞不滅的法燈,這一千二百多年來不曾熄滅過。但是元龜法難時,不是被大火燒毀了嗎?原來,當時已經把這燈火延續到山形的立石寺,便讓這不滅的法燈的傳說得以延續。

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根本中堂的周邊全都是參天巨木,更增添它的歷史性與神秘感。

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不過,比起古蹟巡禮,奧桑更有興趣的是隨意走動,用眼睛身體親自感受山區的大自然之美。

 

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從仰頭間尋找光影,樹影的變化。

 

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從木柱下搖曳的葉影體驗靜謐。

 

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順便坐在石階上,等待這位型男參觀根本中堂後,一臉肅穆的走來。

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這樣慢慢的晃了三小時,也感到有些累了,準備要往琵琶湖移動去
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事隔一年多,寫這篇遊記,發現自己還是太草率了的看待延曆寺之行了,不但沒有事先作好功課,也沒有仔細用心的參觀。雖然隨性的走走,也是一種輕鬆的旅行法,但是現在,卻很想再去一次比叡山,深刻的再看一次延曆寺的每一棟建築,感受這一千多年來的歷史興衰演變。

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交通路線:

從京都出發:

從出町柳站搭乘叡山電鐵,到山腳下(15分鐘,260日圓)接著搭乘纜車(來回票價1040日圓),最後搭乘空中纜車上去(來回票價600日圓)。

從琵琶湖側出發:

經由JR湖西線到比叡山坂本站到山上(15分鐘,單程320日圓)。坂本纜車是直通山上的(來回票價1570日圓)。從JR車站到纜車車站徒步需要15分鐘;或搭乘巴士,約5分鐘。

另外,有少數幾班直達巴士從京都車站(由京都巴士經營)以及京阪嵯峨站(由京阪巴士經營)巴士開往比叡山山頂。單程約需要1小時,票價為800日圓。

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