離開了不忍池,往東京大學的途中,我在旅遊書上的地圖看到附近有這一個觀光景點 : 旧岩崎邸庭園,來東京這麼多次,從來沒有注意到這個地方,既然有緣份來到附近,雖然不是預定的行程,但還是決定去瞧瞧看,沒想到這意外的成為當天一個美麗驚喜。

在介紹參觀的驚豔之前,先提一下這個府邸庭園的背景資料。其實岩崎氏是三菱的創始者,戰前時期(十九世紀),岩崎家是日本幾大家族之一,在旧岩崎邸庭園的現址,有著二十棟以上,佔地一萬五千坪的家族莊園,均由當時有名的英國建築師 Josiah Conder 負責設計建造。戰後由駐日盟軍接收,之後歸還日本政府,直到 1970 前都由日本最高法院使用,並在 1961 年被日本政府指定為重要文化財。 

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從大馬路照著指示標誌鑽進靜巷內,雖然沒有太醒目的觀光大看板,但沿路上三三二二的日本遊客也往同樣的方向前進,讓我們確定應該沒有走錯路。通過有點低調的外門後,還需要走五分鐘的碎石子路,眼前才豁然出現這棟壯觀的建築物。在整個庭院的腹地裡,這棟最醒目的大府邸,是當時很稀有的洋式設計,所以被稱為 " 洋館 "。

在前院的一角,設立了小小的入口票亭,我們買了一人400 日圓的入場卷,順著服務人員的指示把脫下的鞋子裝在提供的塑膠袋裡,依序進入這棟 1896 年即建造完成的木製二皆歐風洋館裡。

一進屋內,挑高天花板的空間,滿室略暗但溫暖的橙黃色燈光讓人剛剛還浮動的心情,隨即靜謐了下來。木製屋舍的厚實及溫潤,也馬上讓我產生," 可以住在這樣的房子裡真好" 的想法。順路上了二樓,進入原本被設計為起居室的房間內,每一面比一人還高的大窗子就像是超大畫框一樣,把窗外的深淺不一的青綠樹影全都框在一起,看起來真令人心情舒暢,養眼極了。

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洋館的南面(後方)是陽台,拎著鞋子穿著襪子走在光潔的木頭地板上,習習涼風吹來,心曠神怡。

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這陽台是從由幾根希臘式大圓柱並列裝飾的設計,往庭園望去,偌大的草坪,妝點著不遠處的大片樹蔭,彷彿世外桃源一般。我想在這樣的環境生活,大概也很難累積什麼俗世的壓力吧。

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洋館之外,從陽台望出去的左側,有一間獨立的小屋,為當時設計為遊憩專用的撞球室。這間撞球室,據說是當時日本非常少見的以瑞士山上小屋為範本所設計的。當時可由洋館主室的地下道直接通往這個撞球室,現在的主室則已經不再開放地下室的參觀了。

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庭園的另外一端,還有一個巧妙的安排,日本人雖然在十九世紀非常西化,但難免還是有希望保留部份日本傳統建築的心意。所以建築師也精心設計了一個直接連結洋館的和館。現在這個和館被當作遊客休息的據點使用中,提供和式甜食及飲料。

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我跟戶長在這裡也稍作停留,各自用了點心。點餐時,服務人員跟我們說,因為人很多所以要等一會兒喔。沒關係,已經來到這麼悠閒又清靜的環境了,我們都不想像蜻蜓點水一樣走馬看花,急著趕下一個行程;我們坐在和館的室內,悠哉的等待我們的抹茶與甜點,望向戶外的和式庭園景緻,試圖體會在那樣的西洋勢力壯大的時代,那個隻手創立了一個大集團的企業家,打造這樣的居所當時的心情。在參觀的動線中,我們可以看到當時那個大家族的成員譜表,甚至有他們曾經在洋館某一角的合照被擺在同一個角落裡。當時,也有各自穿著西式洋裝跟和服的太太小姐們,就在我們現在坐著的地方,一樣的望向庭園,一樣的用著點心吧?歲月就這麼悄悄的流逝,二三百年的時光之流,從她們的時代流向我們的時代,未來又會流向下一個時代,而這個空氣,這個樹蔭,這個氛圍卻從來不曾改變,不曾因為誰坐在這裡而改變。這個感覺真的很妙,很不真實,好像自己正處於一個不存在的場景,但我卻又實實在在的在這裡坐著,吃著,呼吸著。 

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這是一個台灣遊客罕見的東京景點,很高興我這次有緣份在這裡消磨掉一個美麗的早晨,非常推薦給大家,是一個很適合帶長輩一起去的地方喔。行程可以先去上野公園走走,用完午餐後,再到這裡散步參觀,心靈跟精神都會覺得煥然一新!!

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