在北海道不如東京,大阪的便利與密集,通常一天扣掉交通時間,大概只有辦法安排一到二個景點或行程。這一天是我們到達日本的第三天,中午前是旭川前往網走的特急火車移動,到達網走後在飄飄雪花中拖著行李蹣跚的在雪地中尋找飯店,還好北海ホテル離車站並不太遠,而且隔壁就是我們一直想嘗試的日本肯德基(但事後證實也是普普而已),所以我們順利 check in 後,在三點搭公車去破冰船碼頭以前的空檔,我們就吃了炸雞,然後踩著喀次喀次的雪冰路面,回到網走站前等公車。

破冰船的事情上次寫過了,有興趣的捧油請看上一篇。而如同我前面所說,在北海道,尤其不是自駕遊的話,一天只能安排二行程。所以當天的重點除了破冰體驗外,另一個令我期待的高潮,就是北海ホテル的螃蟹大餐。

有作過網走相關功課的旅遊達人們可能都知道,網走有一家著名的民宿「船長之家」,有提供超越人體極限的豪華海鮮大餐。但這船長之家的地點實在不太可親,像我們這種沒租車一切靠大眾交通工具也不可能清晨就摸黑上路加上只安排在網走待一天一夜的中年背包客,也只能含淚放棄。但來到網走不吃到螃蟹說什麼也不甘心的我,努力爬文之後決定遵從其他前輩的建議,入住離車站步行 5-10分鐘北海ホテル,因為它也有好像很厲害的螃蟹全餐啊,雖然這個宿泊プラン(一泊二食)在網走這地方還要價台幣一萬(而且房間跟早餐就真的也是一般般而已),但衝著這螃蟹餐我也就衝了。

六點半的晩餐讓我們等的好心焦,終於時間到了我們迫不及待下樓到餐廳等放飯,當時已經有其他人客開始用餐,而當我們被領到一桌已經呈現食物幾乎已經八分滿的四人桌時,我明確的感受到旁人投射過來的目光啊。原來,不是每一桌都是螃蟹大餐溜,其他人桌上可能只是半隻毛蟹,或是幾隻帝王蟹腳,但我們有三種蟹,全都是完整一整隻的規格,另外還有生魚片等其他配菜。真的是很贅沢的一餐,但我也真有點感到不好意思,我們醬是不是太浪費了?隔壁桌一樣二人的套餐,大概只有我們三分之一的份量,但那女生從頭到尾不停的「すごい!」「素晴らしい!」的驚呼,滿足的吃著,令我面對著大餐,卻興起了該好好反省我們的貪心這樣的念頭。

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Lucky 如我們,雖然沒辦法事先預約破冰船的 Sun Set 航班,但是在太陽公公總是提前早退的北海道,我們還是觀賞到了這般㶷麗的美景。

鄂霍次克海,一個只有學生時代讀過的名詞,旅途上我不停重複這四個坳口的字,因為很難想像我有一天會真的千里迢迢的來到這片異國的海,只為看那一望無際的流冰浮在上面。

我想一定有人很難理解,流冰有那麼厲害值得花錢又冒零下嚴寒的跑這一趟嗎?

或許對大部分的人來說是完全不值得,而且大家對這個景點沒有興趣我也完全可以接受,但我自己可是覺得這簡直是棒呆了的經驗啊!!看著海面的流冰從薄變厚,一塊一塊的被船身推擠堆疊,海鷗跟超大隻老鷹盤旋在空中,我的心情變得好澎湃啊,大自然的力量好強啊!我們人類真的好渺小好自不量力啊!(不謙卑不行啊,我們)

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剛剛測試 po 影片,但應該是失敗了。

沒關係,我還是可以用照片說故事。

話說網走的破冰船雖然不定期會開夕陽的航班,但因為無法事先預約,所以我還是先定了三點半的那一班。還好有乖乖先網路預約,因為現場人超多的啊,但是我們很快就穿越人群,憑著預約單取得上船的票卷,興奮的朝港口的船走去(很想跑但怕跌倒)。

上船之後發現,唉呀日本人很會賺錢噢,已經是一人三千三百日圓的船費,結果船上比較有景觀的座位還要再花錢才能坐耶(一人四百日圓),就是類似景觀特等席的感覺。考慮三秒鐘,算了難得來一次,就牙一咬走上了特等艙的台階,錢過一會兒會由專人來收取。

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再來一張雪景,這張有清楚的腳印。

在北海道大移動的途中,總會在雪地上發現可疑的足跡。有些勉強可以解釋是人類腳印,但大部分都不得不讓人懷疑是不是野生動物留下的呢?

一直到我們目擊一頭樹林中的鹿,才真的確定了我們的猜測。

後來陸續我們又看見了其他的鹿,有落單的,有成群的,每一次看見都讓人興奮的想大叫!

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這次去北海道,我們看了五整天的雪,但總是看不膩。

現在回到台灣,想起來就打開手機相簿看一下各式各樣雪景照片,很有療癒效果呢。

第一天到札幌,看著晴朗的天空,我還很擔心一整個行程都碰不到下雪,後來證明我是多慮了,二月的北海道,雪花飄飄的機率還是很大的啊。在旭川,網走,函館,我們體驗了各種降雪情況,有那種下起來像雨的雪霜,也有真的像片片櫻花瓣緩緩落下的雪花,還有那種一陣一陣的寒凍風雪。總之,我們從北海道回到東京後,一方面雖然悵然若失的告別白茫茫雪景,另一方面也終於可以安心快活的在街上走路了呀。(我與戶長分別都在北海道結冰的路上重重的滑倒過)

這次在北海道每天幾乎都有三小時以上的長距離移動,但還好的是我們都把車窗當作雪景電視,興味盎然的盯著窗外看不停,大部分的路程都是如此愉快的度過了。吃吃零食,喝喝飲料,幸運的話還會有車掌小姐托著小籃子來賣北海道限定生產的布丁,冰淇淋,優酪乳等。沒有新幹線也沒關係的,在北海道就是要這麼優哉游哉的過呀!

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旭山動物園是這次北海道之行的二大重點之一,雖然交通不是非常方便,從旭川車站搭公車還要四十分鐘才到,冬季開園時間也很短(只到下午三點半),但去了這一趟之後,我還是只能說,花這些功夫來一趟仍然非常值得。

冰天雪地的旭川,當然二月份的旭山動物園也是白茫茫的一片。一進園可以看見一個石雕,點題似的告訴大家,旭山動物園最大的賣點就是北極熊,雖然奧桑看到北極熊本尊時卻不禁感到有點悲傷啊(詳情及照片請看這裡)。

我們當天其實時間不多(因為一早才從札幌趕來,先在山頭火解決午餐,才出發到動物園),但三種主要想看的動物都好好的看了,牠們是企鵝,海豹與北極熊(不過說真的也只有看完這三種就關園了... 殘念)。

園內的有名節目,像企鵝散步(上圖)和海豹餵食秀,我們也都在很好的角度清楚的觀賞。說真的,我好感動,也好開心。

旭山動物園曾經一度經營困難,面臨關園的危機,但是後來經過園長跟工作人員的努力與創意,讓旭山動物園搖身一變,反而變成旭川甚至北海道重要的觀光資產。這個感人的故事還曾經被拍成一部電影呢,片名就叫做『搶救旭山動物園』,對動物很沒有抵抗力的我,當時看的都哭了。當然,除了工作人員的努力,另外一個重要原因是增加北極熊的園區,成功的創造話題,吸引觀光客;但是我個人覺得企鵝與海豹也應該是大功臣啊,因為我看到牠們,反而比看到北極熊還開心呢。

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從札幌搭 JR 特急 スーパーカムイ13号前往北海道第二大城巿- 旭川,只是一個多小時的車程,但不想錯過駅弁的貧吃二人組,還是買了個便當上車,而且匆忙中居然還矇中最厲害名物便當 - 三大蟹評比便當,真不愧為吃吃天王啊!

其實日本駅弁都不是很大份量,感覺就是那種吃巧不吃飽的路線,但是三種螃蟹可以同時出現在一個小小便當內,還是不得不佩服日本人在旅行中小確幸的細心規劃還真是有一套啊。(哪像我們現在高鐵上只有冷麵包可以啃了,連便當都妹有啦)

三種蟹各有不同風味,不過我本人還是比較青睞毛蟹啦(下圖最左邊)。吃完便當也差不多該下車了,旭山動物園,我來啦!


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冬天來日本必吃草莓!就算晚餐吃得很撐也一定要再奔去買草莓不可!!

其實好像其他季節也不是完全買不到,但冬天吃草莓就是有那種當季限定的感覺!

第一天晩上就深怕買不到,硬是在三十分鐘內完食和幸便當@店內(來去看晚餐照片與說明),然後直奔大丸百貨 B1 超巿買草莓。

因為是接近閉店時間,所以每盒草莓都折價二百日幣,但原價九百八十日幣(愛知產,下圖左),與七百八十日幣(長崎產,下圖右)就算折二百也不算太便宜。但很想知道到底哪一種比較好吃?肉眼判斷應該是深紅色品種比較誘人,但淡色的居然定價硬是高了二百日圓,所以產生了這個好奇心(其實是貪吃吧?),乾脆二盒都買!!(明明吃不完

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札幌的晚餐吃得早(我們吃得是和幸炸物便當,來去看照片及說明),連到大丸百貨地下超巿買完冬季盛產的草莓跟宵夜零食後,也不過才晚上八點左右。

所以決定到展望台花錢當大爺,還點了二杯貴參參的啤酒來亁杯,畢竟是久違了的北海道啊!

札幌的夜景的確蠻美的,雖說我們在 札幌JR タワー日航ホテル的27樓房間已經可以看到電視塔和摩天輪,但是T38 究竟是札幌巿最高的建築物𥚃的展望台啊,氣氛與燈光都很恰到好處,三百六十度的視野也不是蓋的,我覺得超適合情侶來約會的哩!(新增相關照片及短文在這裡,點去看一下!!)

喝喝飲料、看看夜景、逛逛小賣店,也消磨了一個多小時。來到北海道的第一天,我們還不想這麼快外出體驗冰天雪地的零下低溫,就先躲在溫暖的札幌站週邊好吃、好玩、好逛的室內養精續銳,明天開始就要來去這個冰之國度探險了!!

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在一休訂到的優惠專案,雙人房含早餐是 13,000 日幣,我也是第一次入住,比我想像中舒適呢(雖說對我們二胖子來說床是略小了點)。

(札幌 JR タワー 日航 ホテル的浴室也蠻特別的,想看照片跟解說的可以點這裡,我有補在粉絲頁了。)

來過札幌的捧油應該有點概念,在 JR 札幌站這一大棟互相連接的建築物,除了我入住的札幌 JR タワー 日航飯店外,其他還有大到逛不完的商場和百貨公司(不只一家),餐廳更是各式各樣,讓人不知道該選哪一樣好?也就是說,出了站幾乎不需要走出戶外忍耐零下的寒冷溫度,在這龐大又豐富的車站周邊,就可以滿足各種吃買逛的需求。

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