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吃完鳥藤,我們當然還要再進攻下一個目標,不然築地這麼多家,一天吃一家根本是愚公移山。

鳥藤吃雞肉跟飯,下一家就來去換個口味吃洋食,鎖定以看起來很 creamy 的老牌奶油燉菜出名的喫茶店『センリ軒(千里軒)』,它其實就在鳥藤的同一排,一個最左、一個最右。

店面很窄(其實大部分場內市場的店家都一樣),一進門,幾乎全都是築地市場的工作人員,觀光客的比例很低。看見這種店,多多少少心中還是有點忐忑,但不得不鼓起勇氣坐下、故作鎮定的點菜。而且這時候就覺得學會讀片假名真的很重要,因為主要是洋食,菜單呈現比例很高的片假名,不一個一個念出來,還真的不知道在賣些什麼。

在半飽的狀態下,我們點了名菜:加了半熟蛋的奶油燉菜(半熟玉子入りクリームシチュー)、豬排三明治(ヒレカツサンド)還有懷念的漂浮汽水(フロートソーダ)。

點了菜,觀察一下店裡的氣氛,其實蠻輕鬆的,而且一直呈現九分滿的狀態。但可能因為我們真的是外來客,而且座位不是面對牆壁,而是面對其他客人。結果自己給自己太大的壓力(是何必),一方面很怕惹老闆娘生氣,不敢亂拍照亂東張西望,結果也是吃得緊緊張張的。通常東西如果超級好吃,我們會稍微放下戒心,開開心心的專注在餐點上,或是想著一下還可以加點什麼?像是之前寫過的 フォーシーズン 的感覺;但是千里軒的餐點就像鳥藤一樣,好吃是好吃,但不到『非常』好吃,所以我們會分心,會想說趕快吃完趕快走免得佔人位子,日文講的爛也好尷尬...... 總之就是很快閃,呼嚕呼嚕吃完就跑了,餐點就讓我們留下不是太深刻的印象,但絕不是不好吃啦。

有時候寫這些文章,怕沒有寫的很正面,會影響大家去嘗試的動力。其實,味覺真的是很主觀的,我覺得普通,或許大家其實覺得特別好吃也不一定;我覺得超級美味的,或許大家也沒有這麼認同;總之,真的只能作參考。寫部落格也是我紀錄生活的方式,也想把自己的回憶記下來(畢竟我覺得我的失智症的可能性蠻高的),並不是要全然的影響大家,還請大家要抱持著自己也可以去親身嘗過再下結論的心情,看這些文章喔。

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 不知道為什麼,這篇 2008 年寫的文,每天始終有固定的人數會點進來看。

那不更新一下真的會很不好意思,這一支雖然不是最新的,但是我覺得好好笑喔,尤其是爸爸(次郎)那掙扎的心情。

白戶家的『新爺爺』(名字自取),請享用,還有中文字幕喔。

 


 

虛擬的白戶家人系列已經蟬聯日本最受觀迎的廣告片二年了( 來自日本CM総合研究所的調查 ), 這虛擬的一家人, 爸爸是隻北海道白色愛奴犬, 媽媽是校長, 哥哥是黑人, 妹妹是在 SOFTBANK 工作的 OL. 這家人這二年來以一種不可思議的世界觀吸引著觀眾的目光. 

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寫了這麼多,築地的美食還是寫不完,而且我每次寫每次都感到很餓><。

今天的進度來到是在築地場外市場雞肉專賣店『鳥藤』在場內市場開的分店:鳥藤場內店。下面這個是雞肉蓋飯(鳥めし),七百日圓。

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這邊有很清楚的場內市場圖解,就可以看見鳥藤的位置。(算了一下,下面這張圖裡共有三十九家店,我也只吃過八間而已,要攻克築地還差得遠呢)

鳥藤場内

鳥藤的雞肉軟嫩新鮮無腥味當然沒話可說,雞蛋品質也很不錯。不過,說是跟築地場內市場其他店家的味道比起來,我覺得是略為普通一點。雖說拿雞肉飯與炸蝦飯比,真的是蘋果比橘子,不能相提並論;但是我跟戶長吃完,真的就是.... 嗯,還不錯啦,但暫時應該先去其他家多吃多看,重複吃的機會不大就是了。

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其實對於身在國外,卻去找中國菜吃的這種行為,我一直還蠻排斥的。所以當戶長無意中提到陳建一的四川飯店時,我就採取冷處理的手法,不積極也不主動,反正行程一概由我安排,虛應故事一下就當做沒這回事。開玩笑,在日本每一餐都好珍貴,我怎能接受用中國菜來取代可能是燒肉,可能是拉麵煎餃,也可能是迴轉壽司的重要晚餐呢?

不過,世事難料,我怎會想到就這麼奇妙的,我們隔天就去了不在行程內的皇居,然後又決定往左邊反而比較沒有特別景點的方向走,然後走到累了的地方,剛好又離赤坂只有十分鐘的路程,而且赤坂也有電車可以直回飯店。總之一切的一切都告訴我「天意不可違」。唉,至少有爽到戶長啦,他在料理界的偶像一個是阿基師,另一個就是陳建一了,可以有機會在大師主持的餐廳吃到大師最有名的那道菜,我想對他來說也算是一種天上掉下來的禮物吧。

總之,我們就照著 google map 的指示,前往據說在日本人眼中也是鼎鼎有名的四川飯店。但是,照理說,這麼有名的餐廳,就常理推斷,應該位於車水馬龍的熱鬧地段,但怎麼我們卻愈走愈偏僻呢?最後 google map 停在一條小巷子口,旁邊的一棟建築物看起來就像是台灣常見的華廈公寓,要不是門口真的有不起眼的小小指示牌,我會就此打道回府,從此不再相信 google map 的指引了。

忐忑的搭了電梯,四川飯店就位於這棟其實叫做「全國旅館會館」的五、六樓。電梯打開,映入眼簾的並非預想中的金碧輝煌,大概就跟台灣一般舉辦喜宴的餐廳差不多,工作人員也穿著中式的服裝,要不是他們開口以日文招呼,我還真以為回到台灣吃飲茶了勒。

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其實,皇居超級大的好嗎?

光是要從丸之內辦公大樓區走往皇居,就要花十分鐘左右經過一段只有草皮及松樹的區域,而且這也才不過到達護城河而已,天皇還住在很遠很遠的裡面呢。

大家有看過大河劇『篤姬』嗎?本來天皇是不住在東京的,而是住在京都。東京,也就是古時候的『江戶』,則是篤姬的老公與祖先:德川將軍們住的地方。在德川家康得天下後,被天皇封為『征夷大將軍』,並交付政事管理之權。天皇在京都閒閒沒事幹,主要的權利是在江戶的將軍家。但是,幕府時代落幕、德川被迫交出政權(大政歸還),明治天皇也決定遷都至江戶,後亦將江戶改名為東京,自此以後的天皇就一直住在東京,該住所就被稱為『皇居』。

其實,偌大的皇居,絕大部分都是禁止進入的(想也知道)。因為連護城河外圍的一大段路,都是用碎石子鋪的,我跟戶長笑稱,這個設計在古時候大概是防刺客用的,就連現在也可以想像,萬一半夜有什麼動靜,宮內廳(管理皇居的單位)的保全一定會馬上出動警力,護衛天皇陛下的安全。所以,怎麼可能會隨便讓遊客進入天皇的活動範圍呢。甚至,聽說在東京這個地鐵這麼發達的城市,完全沒有一條地鐵有通過皇居的下方,全部都繞道建造,大家看護衛的功夫是不是做到最高級了。

不過,畢竟也是民主國家了,皇居還是開放了東御苑讓民眾可以在內遊憩休閒。東御苑過去曾是江戶城的中心建築所在地,目前則改建成一個日式庭園,也保留一些古城遺跡,大部分時間民眾都可以免費進入觀賞,不過通常下午三點多就會準備關園了(每個季節時間略有不同),要去逛逛走走的捧油還是要先看一下時間,以及閉園日期,以免白跑一趟喔。

皇居交通案内

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這是三菱一號館美術館的中庭出入口,是從庭院(或該說後院?)的角度往美術館照的,這是一個很漂亮的庭院,雖然奧桑去的季節仍是冬天,有些蕭瑟,但是仍不掩它的優美;不過也可以想像若是櫻花季或是盛夏,滿園的粉色或綠意,一定更是令人心曠神怡。

從名字『三菱一號館美術館』可以推測,這個美術館的建築物前身,就叫做『三菱一號館』。三菱一號館是在一百多年前(1894),三菱企業在丸之內這個地方所蓋的第一個洋風辦公建築,是日本近代化的重要象徵;設計這棟大樓的建築師同樣是為三菱家族設計並建造了很多棟別墅的英國建築師 Josiah Conder2009 年奧桑與戶長造訪的旧岩崎邸庭園與這次旅行後段才決定去的舊古河庭園,就都是出自這位建築師之手。說真的,這三棟建築物都好有味道,很像是李安的電影『理性與感性』裡,休葛蘭住的那種英國建築。只不過岩崎邸跟古河庭園像是鄉間別墅,而三菱一號館像是都市建築。

其實三菱一號館在以商業建築運作了了七十幾年後,建物本身已經殘破到不堪使用,於是從 1968 年開始廢用。四十年後,相關單位決定要依照原設計師的原始概念修復它,參考了所有當時的設計圖、照片及文獻,就是為了要忠實呈現明治時代的風味。最後終於完成修復,2010 年三菱一號館以美術館的身份重生於東京丸之內。

要去三菱一號美術館,建議當天可以東京車站週邊為活動範圍,這樣的話各景點之間幾乎都可以用步行方式到達,省下很多交通費(還有可以順便減肥)。我們住在築地,當天早上當然在築地吃到飽嘟嘟,其實就是前一篇的八千代肥到不行也好吃到不行的叉燒蛋飯與炸物定食,然後又去了非喝不可的愛養咖啡。吃這麼飽,當然得馬上開始消耗熱量逛街不可,所以我們從築地走到有樂町的 MUJI。

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(還好我剛剛寫文前就先喀了一顆大芒果,不然我現在應該看到這照片也會餓到流淚吧)

只要提到築地,大部分的人都會直接想到海鮮蓋飯、握壽司等等魚鮮料理,而絕大多數來築地的觀光客,也免不了跟著旅遊書的報導,在『大和壽司』或『壽司大』門口跟著人龍排隊,等上好幾小時才能吃到感覺很夢幻的壽司套餐。

但是,其實築地不是只有『大和』跟『壽司大』二家店,另外還有好多店也有賣類似的料理,味道也都非常不錯,只不過沒有這二家有名而已。我跟戶長就常常坐在愛養咖啡的櫃台座位上,悠閒地喝著咖啡,看著外頭在烈日或是冷冬的天氣裡排隊的觀光客(愛養咖啡就在這二家店隔壁),想著為什麼他們不去其他不用排隊的店,吃味道其實並不會比他們遜色的料理呢?

但今天要講的重點是,築地也不是只有生魚片、海膽蓋飯而已,其實築地的洋食也非常棒棒棒!!!

其實我去年七月的東京.長野、山梨縣之旅(不好意思,那次旅行我一篇都沒有寫 T-T),已經體驗到築地的洋食魅力,不知道為何,那次我就是不想去吃平常最喜歡的海膽蓋飯,反而特地跟朋友分開,自己跑去一家叫做豊ちゃん 的洋食定食店,點了明蝦、竹莢魚炸物組合定食。說真的,一個人在築地點餐還是有點緊張,而且身邊大多數都是日本人啊(畢竟洋食本來就不是觀光客的第一選擇),但是,但餐點一端上來,我就開心的忘記緊張了;迫不及待咬下超大尾炸明蝦,哇啊啊啊,我真的快要飛上天去了,怎麼那~~~~麼好吃啊~~~!!我甚至覺得,當天吃到的炸物定食,比起握壽司,更讓我回味無窮。

所以,這次跟戶長的旅行,在東京的四天,我故意選擇築地附近的旅館,就是想深度的體驗築地美食,而不是只是吃碗海鮮丼的那種沾醬油行程。我們先在築地吃到了 咖哩飯義大利麵、麵包卷、三明治,都好美味好喜歡。但畢竟胃只有一個,而築地的美食卻有那麼多,不重複已經很難攻克,要是重複吃喜歡的店家,那就更不可能擴展版圖。所以第三天早上,我們繼續挑戰新店家,這次選擇了壽司大隔壁的八千代。

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因為這幾天粉絲頁那邊都在分享北海道大學的雪景照(雪景一有短文,雪景二有短文),讓我不禁回想起,到底為何這個在札幌略嫌冷門的景點,我卻前後已經來訪二次了呢?

說起來是有個小故事,有一部日劇多年前還蠻紅的,中文翻成『小孤島大醫生』,日文劇名則是『Dr.コトー診療所』,不過我跟戶長都簡稱這部劇是『五島醫生』,說來我首次注意到蒼井優也是在這部日劇呢(以前寫了好多篇優醬的文章喔)。在這部日劇中有一段劇情是,吉崗秀隆飾演的五島醫生為了要鼓勵獨自離開家鄉到東京求學的離島少年原剛洋,而把在大學唸書時的一本書送給了他,這本書裡寫著一句話,就是『Boys, be ambitious』。

這句話的典故是什麼呢?原來是一百多年前,當時北海道大學還只是札幌的一間農業學校時,在校的克拉克博士為了要砥礪學生向上而對他們所說的一句話。

沒想到,這句話卻深深影響了一百年後才出生,從沒去過北海道,也不知道克拉克這號人物是誰的戶長大人。自此以後,這句話變成了他的座右銘,甚至有一陣子我們家的無線網路,居然名稱就是 :boyambitious, 哈哈,中毒很深厚。

 


所以當我 2008 年自己去日本趴趴走時,戶長就希望我安排北海道大學這個行程,幫他看看能不能買到相關的紀念品;按照我這麼使命必達的個性,無論多麼的不順路,還是一定要幫他達成任務不可啊。所以我當時就已經自己一個人,從仙台搭了寢台列車北斗星號,早晨到達札幌後,寄了行李就先找北海道大學去,而當時也真的順利的幫他買到 T恤、筆記本等相關商品了,回家交差的時候,委託人著實是很開心啊。

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因為這個點是位在比較陌生的品川,所以原本也沒有把原美術館放在預定行程內,只是先紀錄在手機的 Google Map 裡。

不過,最終成行的理由可能是因為我們夫妻倆的旅遊型態已漸漸轉變成,不能以大吃(因為身材過胖)跟狂買(因為雜物過多)為主了,所以每當在正餐與正餐中間的時段,就必需要安排一個純景點去走走看看,自然風景也好、城市美學也好,反正去那些不是以吃跟買為主要目的的景點,反而變成這次東京行的重點了。

(話雖如此,但完全沒有少吃到美食啊,是說買東西倒是比以前克制了一些)

所以,在アートカフェ (Art Cafe)kurage 吃著甜點(好吃的草莓優格冰)的時候,我們開始討論下一個地點,反正戶長也沒有做什麼功課,那就由我提供點子。老實說,我對這景點也是一個擔憂,畢竟沒去過,萬一不怎麼樣我也是會有看不完的臭臉。但是不知怎麼,我對日本的美術館都超級有信心的,到目前為止我們也去過日本大大小小美術館不下數十個了,幾乎沒有一個讓我們失望的。所以我用三吋不爛之舌說服了戶長,還好涉谷站搭到品川站不用轉車,我們就出發啦~~!!

不過,天算不如人算,雖然最終我們還蠻喜歡這個美術館的,但是,不得不說它離車站還蠻遠的啊~~~~~。Google Map 路線顯示是步行距離 16-20 分鐘,實際上也差不多,但是其實去程的時候我一路很忐忑,到底還要走多久啊?我身邊的人好像快發作了!!(驚)

還好,這段路程距離雖長,但也不算太不宜人,途中轉進高級住宅區,靜謐的像是日劇裡的場景一樣美麗、不真實。走到巷底終於看見原美術館,還真是一個隱密的地方,安靜如同民宅,但是偌大的庭院也像是大戶人家的別墅一樣(庭院也有藝術作品展出,看這裡有一件大型雕塑)。其實找找資料發現,原美術館的建築物前身真的是民宅,不過當然不是普通市井小民,而是藝術收藏家 原邦造的私邸啊(保存良好的私人住宅,保持當時豪門的裝潢與風格,來去看室內照片:這裡這裡)。

而且,原美術館雖然要付費參觀(成人1,000日圓、學生 500-700日圓),但是對於大多數的美術品都是可以拍照的規定,我覺得倒是蠻大方的。(當時的展覽是可以,新展有無改規定則不明)。所以我在裡面也拍了一些展品的照片,之前的發文也曾經放了一張

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這就是上一篇文提到的,與青山 A to Z 的另一個緣分。

其實原本只是為了想喝杯咖啡的,但是在 A to Z 吃得有點飽,所以想在喝咖啡之前先走走逛逛。剛好事前為這次旅遊作功課時,翻了幾本書,當時把這個咖啡廳紀錄在唉鳳內建的google map 裡,算了一下路線好像是步行可到達的距離,好像也有藝術品展出的空間,總之就是隨興吧,便邊看手機地圖的邊慢慢晃過去。

沒想到到了附近,卻怎麼樣都沒看到店面,顯示的地方反而是在一條僻靜的死巷子。二個人頭抬高高的東瞧西望,奇怪連個招牌都沒有啊?!結果偶然看見有個大樓有個小小後門有人出入,門旁有個小小的告示牌立在旁邊,完全就像是寫著『此路不通』感覺的立牌啊。沒抱希望的走上前看,卻沒想到那居然就是藝廊的入口!!!雖然來日本那麼多次,但是日本還是常常讓我感到很驚訝啊,真是個很奇妙的國家,哈哈。

其實那入口也可以說是後門沒錯,原來這藝廊空間(Wonder Site Shibuya)是在一個社福機構的後棟,如果從前門進來,也要穿過完全跟藝術無關的辦公走廊,才看得到展覽區的。而在不起眼的陳舊辦公區後,居然藏有別有洞天、現代感十足的二層樓(照片如下),共有若干房間的藝術品展覽區,只能說這真的是符合柳暗花明又一村這句話。

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